Своими силами
monday, 25 april 2011 15:24
There are no translations available.

В то время как многие крупные биржевые площадки продолжают пасхальный перерыв, вряд ли можно ожидать чрезмерной активности от российского рынка. Предыдущее утверждение было бы верно почти при любом состоянии рынка, и одно из исключений – весна 2011 года. Российским участникам торгов совершенно не понадобилась помощь зарубежных интервентов, и, пусть не на больших объемах, рынок уверенно продолжил карабкаться вверх. В середине дня (здесь и далее в 15:00) индекс РТС прибавляет 1,2%, индекс ММВБ немного отстает и на дорожающем рубле растет на 0,9%.

 
За длинным рублём
thursday, 21 april 2011 15:51
There are no translations available.

Торговые сессии четверга вновь продемонстрировали не только спокойную силу рынка, но и особую важность укрепления рубля. Экспоненциально возрастающий страх держателей так называемых «безрисковых активов», то есть американской валюты и номинированных в ней долговых обязательств, приводит к дальнейшему укреплению товарных рынков и соответствующих валют со всеми очевидными последствиями. В середине дня (здесь и далее 15:00) индекс ММВБ вполне нейтрален, при этом индекс РТС прибавляет почти процент (+0,8%), что особенно приятно для тех участников рынка, которые имеют российские активы, а мыслят долларовыми категориями.

 
Решили не бояться
tuesday, 19 april 2011 16:21
There are no translations available.

Торговая сессия вторника стала продолжением розыгрыша главного события вчерашнего дня: неожиданного для многих решения агентства S&P. Очевидно, что реакция на подобные события не ограничивается одним днём, и восприятие столь значительной новости всегда проходит эволюционно, в несколько этапов. Вчера вечером, когда на рынках бушевала распродажа (отвыкли?), я читал комментарии коллег и обратил внимание на часто встречающийся оборот: «бегство из рискованных активов». В частности, из российских акций. И очень хотел задать вопрос: бегство куда? В доллары США? В американские казначейские облигации? Мне представляется, что многие комментаторы находятся под опасным влиянием стереотипа. Традиционное разделение на рискованные и нерискованные активы в условиях «нового времени» становится бессмысленным. Вполне возможно (и это еще предстоит осознать), что находиться в активах фондового рынка – куда меньший риск, чем быть в деньгах. Еще обсудим.

 
Торопиться не надо
monday, 18 april 2011 16:04
There are no translations available.

Начало новой рабочей недели вновь демонстрирует бесхарактерность рынка: как всегда бывает в тех случаях, когда крупные участники воздерживаются от покупок и оставляют рынок без поддержки, основные индикаторы плавно снижаются, и никакие дополнительные причины для этого не требуются. В середине дня (здесь и далее – в 15:00) индекс РТС теряет 1,3%, ММВБ снижается на 0,9%, что примерно соответствует снижению нефтяных котировок.