Решили не бояться
tuesday, 19 april 2011 16:21
There are no translations available.

Торговая сессия вторника стала продолжением розыгрыша главного события вчерашнего дня: неожиданного для многих решения агентства S&P. Очевидно, что реакция на подобные события не ограничивается одним днём, и восприятие столь значительной новости всегда проходит эволюционно, в несколько этапов. Вчера вечером, когда на рынках бушевала распродажа (отвыкли?), я читал комментарии коллег и обратил внимание на часто встречающийся оборот: «бегство из рискованных активов». В частности, из российских акций. И очень хотел задать вопрос: бегство куда? В доллары США? В американские казначейские облигации? Мне представляется, что многие комментаторы находятся под опасным влиянием стереотипа. Традиционное разделение на рискованные и нерискованные активы в условиях «нового времени» становится бессмысленным. Вполне возможно (и это еще предстоит осознать), что находиться в активах фондового рынка – куда меньший риск, чем быть в деньгах. Еще обсудим.

По всей видимости, похожим образом рассуждали многие крупные участники рынка: американские площадки закрыли сессию совсем не депрессивно, Азия обошлась без паники, и сегодня утром на российские площадки вернулись покупатели. Вот очередное свидетельство силы рынка: быстрый, на следующий же день, разворот с сильными и объемными покупками. Индекс РТС прибавляет 1,5% (16:00), индекс ММВБ подрастает на 1,7%. Покупатели с готовностью приобретают бумаги металлургического и горнодобывающего секторов, чего не бывает на обычном «отскоке». Среди лидеров дня «Роснефть» (+4,0%), «Уралкалий» отыгрывает позитивную отраслевую новость (+3,6%), «Северсталь» покрывает потери прошедших дней (+3,6%). Товарные рынки вполне устойчивы, да и нефть не хочет сильно дешеветь.

В целом, можно утверждать: несмотря на то, что текущий момент как нельзя лучше подходит для коррекционного падения, рынок в очередной раз демонстрирует свою силу, и крупнейшие его участники фактически не позволяют ему снижаться. Деньги жгут руки, и после вчерашних новостей – даже сильнее.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»