За длинным рублём
thursday, 21 april 2011 15:51
There are no translations available.

Торговые сессии четверга вновь продемонстрировали не только спокойную силу рынка, но и особую важность укрепления рубля. Экспоненциально возрастающий страх держателей так называемых «безрисковых активов», то есть американской валюты и номинированных в ней долговых обязательств, приводит к дальнейшему укреплению товарных рынков и соответствующих валют со всеми очевидными последствиями. В середине дня (здесь и далее 15:00) индекс ММВБ вполне нейтрален, при этом индекс РТС прибавляет почти процент (+0,8%), что особенно приятно для тех участников рынка, которые имеют российские активы, а мыслят долларовыми категориями.

Покупка России — покупка «Газпрома», вследствие чего газовый гигант вновь оказывается лидером среди наиболее ликвидных бумаг (+1,4%). Из многочисленных движений менее ликвидных бумаг особого упоминания снова заслуживает «противоход» «Полюса» (+3,6%) и «Полиметалла» (–4,3%). Видимо, контраст операционных показателей в отчетности за I квартал настолько поразил портфельных инвесторов, что спровоцировал массированный переток средств из акций крупнейшего производителя серебра в бумаги крупнейшей золотобывающей компании, и никакие движения соответствующих товарных котировок не могли помешать. Суммарный спред за 2 дня составил более 20% – невероятно. Нельзя не посочувствовать тем, кто решил «взять» рост серебра через покупку «Полиметалла». И это тоже пройдёт, ребята.

В целом, и тут – внимание! – самое интересное, мы наблюдаем бегство из активов, номинированных в обремененных долгами валютах. Тот, кто быстро осознает этот факт и успеет отреагировать действием, станет победителем.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»