Вверх, за нефтью
01 февраля 2011г.

Торговые сессии вторника подтверждают вчерашний вывод о том, что резкий рост котировок нефтяных фьючерсов оказывается для российского рынка гораздо более важным аргументом, чем все те риски, которые возникают из-за революционных событий в Северной Африке. Brent не только преодолел важную 100-долларовую отметку, но и сумел там закрепиться. Похоже, сценарий экспорта революции в соседние с Египтом нефтегазовые страны явно учитывается операторами рынка, вероятность взрывного роста нефти как никогда высока, и в то же время почти никто не готов к такому повороту событий.

Итак, сегодня по состоянию на 15:00 индексы уверенно растут (РТС +1,3%, ММВБ + 0,9) на фоне стабильно дорогой нефти и дорожающего рубля, наибольший вклад в рост индекса оказывают бумаги нефтегазового сектора. Падение вчерашнего дня было уверенно выкуплено, сегодня рост продолжается: «Роснефть» прибавляет 1,7%, «ЛУКойл» дороже на 2,3%, не отстает и «Газпром»: +2,0% (значения здесь и далее на 15:00). Среди лидеров также и бумаги изрядно подешевевших за последние дни металлургических компаний, что явно свидетельствует о возвращении спроса. Нельзя не отметить также движение бумаг «Уралкалия»: несмотря на ряд новостей, которые в любой другой ситуации были бы трактованы как негативные и использованы игроками на понижение, бумаги компании не только выдержали удар, но и оказались в числе фаворитов дня (+1,8%).

В целом, представляется, что участники рынка считают вполне допустимым продолжение роста, и пионерами, в таком случае, должны выступить бумаги нефтегазового сектора. В краткосрочном плане есть еще одно важное соображение: в Москве открывается одна из крупнейших инвестиционных конференций. Часто ли вам доводилось видеть падение рынка во время проведения таких мероприятий? Мне — нет.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»