Трудно быть первым
07 февраля 2011г.

Понедельник 7 февраля нарушил традицию последних недель, согласно которой первый торговый день отличала выраженная динамика рынка и большие объемы торгов. Сегодняшние торговые сессии начались более чем осторожно, что вполне объяснимо: в то время как основные развивающиеся рынки понесли серьезные потери на фоне беспорядков в Северной Африке, российские биржи удержались от падения за счет укрепления цен на товары (не только энергоносители). Теперь, на фоне относительного спокойствия на основных мировых площадках, российский рынок также не настроен на сильное снижение, в то время как участники рынка совсем не готовы быть пионерами дальнейшего роста. Как следствие, в середине дня индексы вяло снижаются, при этом аутсайдеры рынка теряют в стоимости из-за локальных корпоративных новостей.

Итак, в 15:00 индекс РТС теряет 0,7%, ММВБ снижается на 1,1%. Наибольшие потери несёт «Акрон» (-3,3%), акционерам которого, похоже, не удастся вмешаться в процесс слияния «Уралкалия» и «Сильвинита». Под сильным давлением продавцов остается «ГМК Норильский Никель» (-2,7%) — обратный выкуп акций запрещен судебным решением. Продолжают снижаться акции ВТБ (-1,7%), теряют бумаги металлургического сектора, хуже всех «Северсталь» (-2,3%). Среди немногочисленных растущих бумаг в этот понедельник опять огурцом «Разгуляй» (+5,6%): спекулянтам надо на чем-то зарабатывать.

В целом, мне представляется, что участники рынка вполне готовы к небольшой коррекции, в то время как её глубина ограничена за счет стабильно высоких цен на товарных рынках без очевидных предпосылок к их резкому снижению.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»