Вниз? Почему бы нет.
08 февраля 2011г.

Торговые сессии вторника, как на российском фондовом рынке, так и на других мировых рынках, будь то фондовые или товарные площадки, проходят поз знаком снижения. Это вряд ли кого-то удивляет: участники рынка провели несколько предыдущих дней в ожидании сильного сигнала, готовые как к повышению рынка, так и к его понижению. И для дальнейшего роста рынка, и для коррекции, были заранее подготовлены подходящие объяснения.

Сработал коррекционный сценарий: вышеупомянутым сильным сигналом оказалось решение Банка Китая об очередном увеличении «ключевой процентной ставки». Конъюнктура товарных рынков тоже оказалась в пользу снижения, поэтому российский рынок к середине дня уверенно ушел в «минус»: в 16:00 индекс РТС снижается на 1,0%, в то время как ММВБ снижается на 1,5%. Лидерами падения оказываются бумаги нефтегазового, горнодобывающего и финансового секторов, что также типично для коррекционного движения. Особенно тяжело пришлось владельцам ВТБ, котировки которого и без того подвергались мощному давлению продавцов: в результате очередной волны распродажи бумага теряет 3,5% и снова оказывается наже 10-копеечной отметки. В то же время, лучше рынка, хотя и не без потерь (-0,8%), торгуется «Газпром», в очередной раз демонстрируя амбиции быть фаворитом сезона.

В целом, коррекция кажется вполне нормальным явлением, и, в то же время, потенциал дальнейшего снижения в данный момент представляется довольно ограниченным.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»