Очень хочется подешевле
10 февраля 2011г.

Если нам удалось бы в конце прошлого или начале 2011-го года опросить менеджеров крупных фондов акций, ориентированных на Россию, и задать им вопрос: «О чем вы сейчас мечтаете?» — большинство ответили бы «о падении рынка хотя бы на 10 процентов». Тогда не сложилось, и массы свободных денег устремились в покупку на текущих уровнях. Результат мы видели.

Впрочем, я отвлекся. Сегодня рынки снижаются широким фронтом, объемные продажи коснулись даже «Газпрома» (-2,5%, здесь и далее — в 15:00), еще сильнее продавали наиболее пострадавшие в последнее время бумаги «Сбербанка» (-2,6%) и ВТБ (-3,6%). В зеленой зоне нет ни одной значимой для рынка бумаги. Индексы теряют более 2%, и это самое сильное падение внутри дня с начала года, при этом внешний фон практически нейтрален. Рынок становится всё более и более психологическим.

В целом могу утверждать, что количество желающих купить подешевевшие российские бумаги очень велико, и суть ситуации заключается в том, что именно эти крупные участники рынка более всех заинтересованы в том, чтобы коррекция была как можно более глубокой. Обратное движение рынка после того, как они начнут покупки, обещает быть мощным.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»