Широкая масленица широкого рынка
28 февраля 2011г.

Приходящийся на начало текущей торговой недели последний день календарной зимы оказался на редкость оживленным. Основные движения рынка совпали с векторами, намеченными вечером в пятницу: особым спросом снова пользовались бумаги с повышенной зависимостью от индексов, прежде всего — металлургические компании. В то же время, внешняя ситуация выглядит настолько благоприятно, что рынок растет не только отдельными историями, но и широким фронтом: РТС прибавляет 1,5% (здесь и далее в 16:00), ММВБ растет чуть менее, +1,3%, рубль укрепляется.

Время разобраться почему ситуация столь благоприятна для нашего рынка и снова задаться вечным вопросом «Что такое хорошо и что такое плохо». Галопирующий рост рынка был вызван публикацией ужасающих данных о ВВП в США (плохо?), что мгновенно вызвало веру участников рынка в то, что печатный станок теперь точно не выключится — хорошо. Банк России в очередной раз повышает ставку рефинансирования (опять плохо?), и мощь денежного потока от кэрри-трейд в укрепляющуюся российскую валюту с высокой процентной ставкой еще увеличивается — хорошо.

Таким образом, я продолжаю сохранять крайне благоприятный взгляд на российский фондовый рынок в текущей ситуации, поскольку подавляющее большинство возможных сценариев развития событий в мире (политических, экономических, монетарных) окажут на него благоприятное влияние. Надо всего лишь научиться дружить с волатильностью.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»