Русские не сдаются
02 марта 2011г.

Торговые сессии среды, несмотря на то, что изменения основных рыночных индикаторов оказались весьма незначительными, дали ответ на многие важные вопросы текущего момента и, прежде всего, оказались свидетельством наличия на рынке крупных и умных покупателей, готовых оказывать поддержку даже при небольших просадках рынка. В то время как вчерашних заявлений главы ФРС оказалось вполне достаточно для того, чтобы «взять рынок на испуг» и снизить фондовые индексы по всему миру на величину от 1 до 3%, российские индикаторы отреагировали нейтрально. Ничего удивительного, достаточно лишь посмотреть на товарные биржи: легкая американская нефть снова торгуется дороже 100 долларов за баррель, североморская Brent на 15% дороже, цены на драгоценные металлы продолжают ползти вверх. Два дня спокойного боковика на фоне укрепляющегося рубля — это очень сильно в сравнении с остальными рынками.

От общего — к частному. Продолжается снижение котировок банковских бумаг; об этом движения я уже неоднократно говорил и продолжаю считать, что причина — в техническом перетоке средств в сырьевые бумаги, которые выглядят более привлекательными в ультракраткосрочной перспективе. Уверен, что восстановление цен акций ВТБ и «Сбербанка» будет быстрым и интенсивным. Лучше рынка выглядят бумаги нефтегазового и металлургического секторов, но мощной покупки нет, что вполне естественно: было бы глупо «рвать оффера» на таком рынке. Из интересных историй могу выделить «Полиметалл», котировки которого снова топчутся на месте, в то время как фьючерсы на серебро летят вверх; опять придется быстро догонять.

Повторю еще раз, что, на мой взгляд, ситуация на глобальных рынках выглядит исключительно благоприятной для российского фондового рынка.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»