Право на отдых
04 марта 2011г.

Сегодня, в пятницу, которая по прихоти календаря не стала последним рабочим днем недели, участники российского фондового рынка решили устроить себе отдых. Покупатели и продавцы отступили на заранее подготовленные позиции, объемы упали, сильных движений практически нет. Индексы несут небольшие потери, как это обычно и бывает в подобной апатичной ситуации: в 15:00 РТС и ММВБ синхронно снижаются на 0,4%. Несмотря на то, что в 16:30 по московскому времени в США публикуется целый ряд важных статистических данных, крайне сомнительно, что участники рынка будут на них сильно реагировать: настроение не то; собственно, по той же причине рынок практически проигнорировал заметный рост североамериканских рынков накануне. И уж тем более не следует ожидать движений от завтрашних сессий: оставшись без внешних ориентиров, участники российского рынка почти наверняка выключат терминалы и займутся приятными предпраздничными делами.

Из движений сегодняшнего дня следует отметить рост бумаг фиксированной связи; есть такая традиция — устраивать движения в этом сегменте в моменты, когда широкий рынок впадает в полудрёму, вот и сегодня региональные телекомы прибавляют в среднем по 1,5% (15:00), что сильно лучше рынка. Снова уверенно себя чувствует «Норильский никель» (+1,6%): затяжной конфликт крупных акционеров снова оказывается выгоден миноритариям.

В целом, на мой взгляд, рынок нисколько не поменял своего «бычьего» характера, но самые интересные события перенесены на следующую неделю. Особенно интересными обещают быть торговые сессии первого рабочего дня — среды 9 марта.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»