Пора назад
14 марта 2011г.

Всего несколько дней сильных рыночных движений, вызванных теперь не только политическими, но и природными катаклизмами — и комментаторы уже путаются, что же называть коррекцией: падение предыдущих дней или сегодняшний «отскок»? Мое мнение остается прежним: российский рынок в текущем году будет демонстрировать впечатляющий рост, и сегодняшним движением рынка мы возвращаемся к восходящей динамике. Массовый «побег» из денег в активы будет продолжаться, и катастрофа в Японии не убавила, а только прибавила аргументов «за». Новые массированные денежные интервенции, высокая вероятность волны глобального сокращения атомной энергетики в пользу обычной тепловой — очень мощные долгосрочные драйверы, важность которых еще не успели в полной мере оценить.

Итак, сегодняшний торговый день. Обвальное падение японского фондового рынка не вызвало новой волны распродаж в других регионах; товарные рынки стабилизировались. Российский рынок начал неделю умеренно позитивно, индекс РТС прибавляет 1,1% (здесь и далее — в 15:00), ММВБ в плюсе на 0,9%, рост происходит за счет бумаг нефтегазового и горнодобывающего секторов, в то время как финансовый сектор с трудом держится «в нуле», а энергетика снова под мощным давлением продавцов. Очередной раунд затяжной битвы за «Норильский никель» выводит бумаги компании в лидеры роста сегодняшнего дня (+2,9%), уверенно чувствует себя «Газпром», прибавляющий 2,4%: сильнейшая помощь индексам. Среди аутсайдеров дня следует отметить «Холдинг МРСК» (-2,5%), для которого начало текущего года стало периодом настоящей депрессии.

В целом, я предполагаю, что полноценной распродажи снова не получится и сам факт того, что столь мощные катаклизмы не вызывают массированного закрытия длинных позиций, свидетельствует о большой силе рынка.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»