Будь начеку в такие дни
18 марта 2011г.

Последний день текущей торговой недели по всем формальным признакам может быть классифицирован как «продолжение восстановления рынка», но, тем не менее, следует обратить внимание на один важнейший факт. Повышение требований к банковским резервам в Китае, возможное начало военной операции в Ливии, валютные интервенции стран G7 — все эти сообщения и новости производят лишь кратковременный эффект; исключительную определяющую роль для рынка продолжает играть ситуация на аварийных атомных станциях. В связи с высокой неопределенностью (оценка вероятности катастрофического развития событий у разных экспертов разбросана от 1% до 80%) каждый участник рынка делает свои собственные ставки, что ведет к повышенной эмоциональности рынка и сильному росту волатильности.

Что мы видим на сегодняшнем рынке? Российские индексы осторожно восстанавливаются: РТС в 14:00 прибавляет 0,8%, ММВБ в символическом «плюсе» на 0,1%, рубль заметно подорожал. Однако, рынок несколько ниже, чем был на открытии торгов, очевидно желание наиболее осторожных участников воздержаться от переноса позиций через выходные. Динамика наиболее ликвидных бумаг — смешанная, вблизи нулевых отметок, что естественно в таких ситуациях. Из заметных движений стоит отметить мощный рост бумаг «АвтоВАЗа» (+4,6% в 14:00), который можно с известной фантазией объяснить ставкой на повышение спроса за счет снижения покупок подержанных японских авто из-за опасений купить затопленные экземпляры.

В целом, температура всех рынков целиком зависит от температуры «котлов» на двух японских АЭС. Остается надеяться и быть готовым к любому развитию событий. В то же время, постепенное снятие рисков при реализации более вероятного благоприятного сценария приведет к дальнейшему восстановлению рынка, а необходимость консервации станций и возведения защитных сооружений (при любом сценарии) означает, в том числе, сильнейший рост спроса на конструкционную сталь.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»