Вера в рост, надежда на падение
29 марта 2011г.

Сегодняшний день немного облегчил страдания многочисленных покупателей и подарил им надежду приобрести бумаги на более низких уровнях. Действительно: как быть, если очень хочется войти в рынок большим объемом, а рынок совсем не хочет корректироваться больше, чем на 10%? Даже в ситуации японской катастрофы. Кто-то покупает сразу, кто-то с надеждой ждет коррекции. И те, и другие рано или поздно всё равно окажутся в бумагах.

Итак, что мы видим в данную секунду? Индекс РТС теряет 1,4% (здесь и далее в 15:00), ММВБ снижается на 1,2%, нефтяные котировки находятся под давлением, но держатся довольно уверенно. График индекса показывает фигуру, на которой спекулянты любят уходить в короткие позиции; пожелаем им удачи, поскольку главное свойство нынешнего рынка — ломать стереотипные модели. На рынке сегодня практически нет растущих бумаг, зато падение происходит по всему фронту размеренно и почти синхронно. Сильнее других снижаются нефтегазовые бумаги: «ЛУКойл» теряет 1,8%, «Роснефть» снижается на 2,1%.

В целом, мне представляется, что у тех, кто надеется увидеть сильную раздачу (у меня, например), шансов мало. Впрочем, есть одно «но», точнее — «если»: Фукусима.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»