Торопиться не надо
18 апреля 2011г.

Начало новой рабочей недели вновь демонстрирует бесхарактерность рынка: как всегда бывает в тех случаях, когда крупные участники воздерживаются от покупок и оставляют рынок без поддержки, основные индикаторы плавно снижаются, и никакие дополнительные причины для этого не требуются. В середине дня (здесь и далее – в 15:00) индекс РТС теряет 1,3%, ММВБ снижается на 0,9%, что примерно соответствует снижению нефтяных котировок.

Никаких сверхъестественных движений ликвидных бумаг не происходит, сильнее других падает «Сбербанк»: обыкновенные акции снижаются на 1,9%, а привилегированные теряют целых 2,8% на больших объемах. Самое заметное событие с точки зрения динамики котировок – внезапный, на фоне стабильно дорогого серебра, провал «Полиметалла», в минимуме, около 14:30, составлявший почти 7%, но довольно уверенно выправляющийся в дальнейшем (-3,2%). Обладая богатой фантазией, можно объяснить его задержкой полного запуска Амурской ГМК, в то время как люди приземленные могут предположить, что у кого-то из трейдеров просто дрогнула рука.

В целом, предполагаю, что крупные операторы мудро предоставляют рынку возможность свободного снижения под тяжестью собственного веса. Момент для этого выбран исключительно благоприятный, поскольку приближающиеся майские праздники зачастую рассматриваются как каникулы, и подобный перерыв, естественно, увеличивает количество желающих зафиксироваться. Главная особенность момента состоит в том, что немедленного продолжения роста не нужно никому из сознательных участников рынка.

Игорь Киссель,
управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент»